Jueves, 05 Abril 2018 11:50

Sacrificio Bovino Creció en Febrero

Written by

En los dos primeros meses del año, el sacrificio legal de vacunos ha mostrado comportamientos positivos. Sin embargo, las cifras siguen siendo inferiores al promedio de la última década. Según los datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, en febrero se enviaron a matadero 270.187 cabezas de ganado vacuno, de las cuales 257.874 se destinaron para el consumo interno.

Lunes, 12 Marzo 2018 11:19

Exportaciones de Carne Crecen 220% en Enero

Written by

En enero de 2018 las exportaciones del sector agropecuario fueron las que mayor crecimiento presentaron frente al año anterior, alcanzando una tasa de 27,9%. Dentro de estas, según un informe del Ministerio de Comercio, se destaca la carne y sus derivados cuyo aumento fue de 220,3% y los productos lácteos un 407,4%.

A diciembre de 2017; el número de mataderos, plantas de desposte y desprese; cerrados fue de 174, esto en vista de que incumplían la nueva norma sanitaria de agosto de 2016 instaurada por el Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). Dicha norma establece “la obligación de refrigerar la carne lo más pronto posible después del sacrificio, el mantenimiento ininterrumpido de la cadena de frío hasta el consumidor, la implementación de programas de control y mitigación de microorganismos causantes de enfermedades y la medición de residuos de medicamentos veterinarios y otros contaminantes químicos”.

Viernes, 16 Febrero 2018 04:00

Brote de Rabia Bovina en Antioquia

Written by

Según el Instituto Colombiano Agropecuario, la zona ganadera de Antioquia se encuentra en máxima alerta por un brote de rabia en el norte del departamento y sus alrededores. En los últimos 2 meses, cerca de 30 bovinos han muerto a causa de esta enfermedad.

Miércoles, 31 Enero 2018 12:23

Hay 24,4 Millones de Animales en el Inventario Bovino

Written by

En el último inventario ganadero realizado por el ICA se registró un total de 24,4 millones de bovinos de diferentes razas y para distintos propósitos como carne y leche. Este número muestra señales de recuperación luego de la perdida que ocasionó el brote de fiebre aftosa, sin embargo, no es suficiente para el potencial del hato.

Lunes, 22 Enero 2018 03:43

El Sector Porcícola Espera Exportar a Ecuador

Written by

En 2017 la producción de carne de cerdo creció un 4% frente al año anterior, con un resultado de 364 mil toneladas. El consumo también presentó un incremento, alcanzando los 9,3 kilos de cerdo al año per cápita. El gremio del sector, PorkColombia, espera llegar a los 10 kilos este año, gracias a que, en el país, el precio de la carne de cerdo ha ganado un 18% en competitividad frente a la de res.